1. HOME
  2. お役立ち情報
  3. ヘルスチェック
  4. 食中毒危険度チェック
やってみよう!ヘルスチェック

>>他のヘルスチェックをやってみる

あなたの生活で食中毒危険度をチェックしてみましょう!


食中毒危険度チェック

Q1. スーパーでの買い物は、まずメインの肉、魚から買う
Q2. 消費期限は特に気にしていない
Q3. 食品の管理が良い店かどうかは気にしていない
Q4. 冷蔵庫の掃除をあまりしていない
Q5. 冷蔵庫や冷凍庫は8割以上詰まっている
Q6. 肉や魚をラップ等に包まずに冷蔵庫に入れてしまうことがある
Q7. 卵をさわったあとの手は、そのままにしていることがある
Q8. 包丁やまな板は、肉用、魚用、野菜用と分けていない
Q9. 冷凍食品を一度解凍した後、再度冷凍することがときどきある
Q10. 肉や魚を切ったまな板を、そのままにしていることがある
Q11. タオルやふきんは、濡れていても使ってしまうことがある
Q12. 料理を20分ぐらい放置することがある
Q13. 残った食品を温め直す時に、75度以上に加熱していないことがある
Q14. 少し品質が落ちていても、もったいないから食べてしまう
Q15. 食事の前に手を洗わないことがある

 

はいの個数:0


結果を見る

>>他のヘルスチェックをやってみる