イチ押し♪レシピ

花びらちらし

ぱっと食卓に春が来ました♪

  料理写真  
時間

60分


エネルギー  

703kcal


塩分  

2.8g


野菜摂取量  

50g

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お寿司ケーキ

 

素材のチカラ

しいたけ

しいたけは血中や血中コレステロールを下げ、高血圧や動脈硬化の予防・改善に効果があるといわれているエリタゲニデンが豊富に含まれています。また、レシチンも含んでおり、ガン予防に役立つといわれています。

しいたけ

材料

4カップ
すし酢 適宜
干ししいたけ 12枚
(A)
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
 
にんじん 100g
れんこん 100g
絹さや 50g
小エビ 100g
2個
いりごま 1/2カップ
カリカリ小梅 10個
桜でんぶ 30g
 

★れんこんとカリカリ梅の食感がよく、彩も華やかでおすすめの一品です!

作り方

1 米を炊いてすし飯を作る。
2 干ししいたけは水で戻し、石づきを除き薄切りにし、だし1カップに調味料(A)を入れて煮含める。
3 にんじんは2mmの厚さに切りさっとゆでて、花びらの型に抜く。
4 れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水に5分つけてあく抜きし、酢を少々入れた水でさっとゆでる。
5 絹さやは色よくゆで、小エビはさっとゆでておく。
6 卵1個は割りほぐし、塩と水溶き片栗粉を少々加えて濾してから、フライパンで薄焼き卵をつくり、花びらの型に抜く。
7 もう一個の卵は固ゆでし、黄身を裏ごしする。
8 カリカリ小梅の種を取り、細かく刻む。
9 すし飯にいりごまを混ぜ、(2)~(6)の具を軽く混ぜて桜でんぶ、(7)、(8)を散らし彩よく飾る。
 

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