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イチ押し♪レシピ

チンゲン菜と牛肉のスタミナ炒め

スタミナをつけて寒さをのりきろう!

  料理写真  
時間

15分


エネルギー  

296kcal


塩分  

2.4g


野菜摂取量  

60g

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素材のチカラ

しょうが

しょうがは、解熱や消火器にもよく便秘の解消などにも効果があるといわれているジンゲロール、胃もたれ・胸やけに効果があるガラノラクトン、加熱することでジンゲロールが変わり、血行を促進する効果があるショウガオールの成分があります。

しょうが

材料

焼き肉用の牛肉 400g
小さじ1/4
こしょう 少々
大さじ1
チンゲン菜 2株
しいたけ 6枚
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ2
唐辛子 適宜
 
(A)
砂糖 大さじ1
赤みそ 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
 

★熱いうちに食べましょう。刻んだナッツなどを加えてもおいしいです。

作り方

1 (A)を混ぜてタレをつくっておく。
2 牛肉は一口大に切り、塩こしょう、酒で下味をつけておく。
3 チンゲン菜は4つ割にして、4~5cmの長さに切る。しいたけは1cmの薄切り、ねぎは5mm幅の斜め切り、しょうがは薄切りにする。
4 フライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、牛肉を炒めて取り出しておく。
5 鍋をきれいにした後、しょうが、しいたけ、チンゲン菜、ねぎを炒める。
6 牛肉を戻し、(A)を加え唐辛子をかけて火を止める。
 

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