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イチ押し♪レシピ

果物のにんじんマヨネーズサラダ

ビタミンCがたっぷり!

  料理写真  
時間

10分


エネルギー  

179kcal


塩分  

0.1g


 
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素材のチカラ

キウイ

キウイ(フルーツ)はビタミンCがみかんのおよそ2倍と多く含まれ、風邪の予防や疲労回復、また、食物繊維も多く含まれているので便秘解消や肌荒れに効果があるとされているので、女性的には積極的に摂取したい食材ですね。

キウイ

材料

りんご 1/2個
1/2個
キウイ 1/2個
サラダ菜 4~5枚
 
くるみ 3粒
にんじん 2cm
マヨネーズ 大さじ1
 

★キウイの皮はセンイに沿って縦にむくとむきやすいでしょう。

作り方

1 りんごは芯を取り、1cm厚さの食べやすい大きさに切り、塩水に漬ける。
2 柿は皮をむき、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
3 キウイフルーツは皮をむき、1cm厚さの食べやすい大きさに切る。
4 くるみは細かく刻む。
5 にんじんはさっとゆで、すりおろす。
6 ボウルにマヨネーズと(5)を入れて混ぜ、りんご、柿、キウイフルーツを加え、混ぜ合わせる。
7 器にサラダ菜を敷き、(6)を盛り、くるみを散らす。
 

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