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イチ押し♪レシピ

じゃがいもと鶏肉のにんにく煮

ビタミンC・A・硫化アリルで免疫力を強化します。

  料理写真  
時間

40分


エネルギー  

311kcal


塩分  

2g


 

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素材のチカラ

じゃがいも

じゃがいもは加熱してもビタミンCが壊れにくいといわれています。また、体内の塩分バランスを保つ働きをする、カリウムがどの食品より多く含んでいます。腎臓機能をサポートしたり、高血圧予防など、健康維持に役立つ食品です。

じゃがいも

材料

じゃがいも 300g
鶏肉 150g
にんにく(大) 2片
パセリ 適量
 
(A)
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
 

★じゃがいもは空気に触れると変色するので、切ったらすぐに水に放すとよいでしょう。

作り方

1 じゃがいもは皮をむき、大き目の一口大に切り、水に放す。
2 鶏肉は一口大に切る。
3 にんにくは薄切りにする。
4 パセリはみじん切りにする。
5 鍋にじゃがいも・鶏肉・にんにく・(A)・ヒタヒタの水を入れて火にかける。
6 煮立ったらアクをすくい、弱火でコトコト煮る。目安は20~25分。
7 煮汁が少なくなってきたら火を止め、パセリを加える。
 

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