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イチ押し♪レシピ

蒸し豚肉の白髪ねぎ添え

さっぱりとして食が進む一品です♪

  料理写真  
時間

30分


エネルギー  

222kcal


塩分  

3.5g


野菜摂取量  

50g

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ねぎの豚肉巻き

 

素材のチカラ

豚肉

豚肉は良質なたんぱく質を含有し、ビタミンB1は牛肉の10倍含まれています。ビタミンAやB2、Eも多く含まれています。たんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、体力を増強します。ビタミンB1が疲れの元となる乳酸の蓄積を防ぎ疲労回復に有効に働きます。

豚肉

材料(2人分)

豚肉薄切り肉
(肩ロース)
300g
ねぎ 2本
 
(たれ)
梅干し 6個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
青じそ 6枚
しょうが ひとかけ
 

★白髪ねぎの他、もやしなどでもおいしくいただけます。

作り方

1 梅干しは種を除いて包丁でたたき、しょうゆ、みりん、酒を混ぜる。
2 しょうがは皮をむいてみじん切りに、青じそは荒みじん切りにし(1)と混ぜる。
3 豚肉に(2)のたれを薄く塗りながら、肉を皿に重ねていく。
4 (3)を皿ごと蒸し器に入れ強火で約10分蒸す。
5 この間に白髪ねぎを作る。ねぎを5cmに切り、縦に切り込みを入れて広げ端からせん切りし、水にさらす。
6 豚肉が蒸しあがったらたっぷりの白髪ねぎをまわりにおき、さっと蒸し、火を止める。
 

調理風景その1
3.たれを薄く塗りながら、肉を重ねていく。

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