イチ押し♪レシピ

ねぎの豚肉巻き

ひきはじめの風邪の、体力強化に効力発揮!

  料理写真  
時間

20~25分


エネルギー  

304kcal


塩分  

3.6g


 

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豚肉と酢のさっぱり炒め

 

素材のチカラ

豚肉

豚肉は良質なたんぱく質を含有し、ビタミンB1は牛肉の10倍含まれています。ビタミンAやB2、Eも多く含まれています。たんぱく質はアミノ酸バランスに優れ、体力を増強します。ビタミンB1が疲れの元となる乳酸の蓄積を防ぎ疲労回復に有効に働きます。

豚肉

材料(2人分)

ねぎ 1本
豚肉(薄切り) 200g
梅干し(大) 2個
 
(A)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
 

★豚肉は寄生虫がいることがあるので、しっかり加熱しましょう。

作り方

1 ねぎは5cm長さの細切りにする。
2 豚肉を広げ、塩・こしょうをしてから梅肉を薄く塗り、(1)を乗せて手前からクルクル巻き、小麦粉を薄くまぶしておく。
3 フライパンに油を敷いて熱し、(2)を入れてころがしながら焼く。全体に焼き目がついたら水50CC(分量外)を入れてふたをし、蒸し煮にする。
4 肉に火が通ったら(A)を入れ、フライパンをゆすりながら味を全体にからめる。
 

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