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イチ押し♪レシピ

白身魚のリゾット

体力がついて免疫力が高まります。

  料理写真  
時間

15分


エネルギー  

213kcal


塩分  

1.2g


 

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カキと春菊のにんにく炒め

 

素材のチカラ

春菊

春菊はカロテン、ビタミンC、Kなどのビタミン類と、鉄分、カルシウム、カリウムなどのミネラル類が豊富です。カロテンとビタミンCが豊富なのでがん予防や肌荒れに効果があります。独特の香りは胃腸の働きを高め、カルシウムとともに精神を安定させ、咳やタンを鎮める働きがあります。

春菊

材料(1人分)

ごはん 100g
白身魚(切り身) 1/2切れ
たまねぎ 20g
春菊 1株
(約20g)
 
(A)
コンソメの素 1/2個
1と1/2カップ
 

★春菊のビタミンCは壊れにくいので鍋物や汁物に向いていますが、加熱しすぎると栄養素が失わるので注意しましょう。

作り方

1 白身魚は皮と骨を取り、一口大に切る。
2 たまねぎはみじん切りにする。
3 春菊は2cm長さに切る。
4 鍋に油少々を熱し、たまねぎを弱火で炒める。
5 (4)に白身魚を入れ、さっと炒める。
6 (5)にごはん、春菊の茎部分、(A)を入れ中火で約5分煮る。
7 (6)に春菊の葉の部分を加え、塩・こしょうで味を調える。
 

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