1. HOME
  2. 健康お役立ち情報
  3. 健康レシピ
  4. カキと春菊のにんにく炒め

イチ押し♪レシピ

カキと春菊のにんにく炒め

貧血や高血圧、動脈硬化を予防します。

  料理写真  
時間

15~20分


エネルギー  

140kcal


塩分  

2.4g


 

その他のオススメレシピはこちら♪

ピリッと辛い!なすのスタミナ炒め

 

素材のチカラ

にんにく

にんにくに含まれているアリシンは、強い殺菌力を持ち、食品についた細菌だけではなく、体内に侵入したウイルスまで殺す働きがあります。また、ビタミンB1の吸収を高める働きがあるので、含有されているビタミンB1と一緒に働き、疲労回復や脳の活性化にも優れています。

にんにく

材料(2人分)

カキ 150g
春菊 1/2束
にんにく 1片
大さじ1
片栗粉 適量
 
(A)
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
 

★カキは加熱し過ぎると、身がかたくなるので注意しましょう。

作り方

1 カキは塩水の中で振り洗いをし、よく水気を切る。
2 春菊は食べやすい長さに切る。
3 にんにくはみじん切りにする。
4 中華鍋に油とにんにくを入れ炒める。香りが出たらカキと春菊を入れ、強火にしてさっと炒める。
5 (4)にAを入れ、さっと混ぜてからふたをして1~2分煮る。
6 カキがふっくらしてきたら水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
 

カテゴリ別にさがす場合はこちら

この記事をおすすめする