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イチ押し♪レシピ

三つ葉の豚肉巻きわさびじょうゆ添え

栄養価の高い根三つ葉で、イライラや記憶力低下を予防します。

  料理写真  
時間

10分


エネルギー  

199kcal


塩分  

0.6g


 

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豚肉と酢のさっぱり炒め

 

素材のチカラ

三つ葉

ビタミンCやカロテンが豊富なので肌荒れや風邪予防、視力低下に効果があります。また香り成分は神経を鎮め、消化を促進し、食欲増進に有効です。とくに春先のものはその効果が優れていて、二日酔いにも効果があります。

三つ葉

材料(2人分)

根三つ葉 100g
豚肉(モモ薄切り) 6枚
 
ごま油 小さじ1
しょうゆ 適量
わさび 適量
 

★三つ葉は、加熱しすぎると香りが落ち、歯ざわりも損なわれるので注意。

作り方

1 三つ葉は熱湯にさっと通し、冷水に放してから水気を絞り、根を切り落とし豚肉2枚分の幅に合わせて切る。
2 豚肉2枚を広げ、手前に三つ葉を乗せ、手前からクルクル巻く。同じ物を3本作る。
3 フライパンにごま油を熱し、(2)の巻き終わり部分を下にして入れ、全体に焼き目をつける。
4 (3)に水1/4カップを注ぎ入れ、弱火にしてフタをし、蒸し煮にする。
5 食べやすい大きさに切り、わさびじょうゆを添える。
 

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