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イチ押し♪レシピ

からだの中から温まる♪豚肉のしぐれ煮

しょうがをたくさん使ったしぐれ煮。お弁当のおかずにも最適な一品です☆

  料理写真  
時間

30分

※目安の時間になります。


エネルギー  

172kcal


塩分  

1.8g


野菜摂取量  

21g

(えのきも含む)


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豚ヒレ肉のピカタ

 

素材のチカラ

しょうが

しょうがの主成分である辛味成分の「ジンゲロン」「ショウガオール」は体を芯から温め、また血行を改善し血のめぐりを良するといわれています。また、香り成分の「ジンギベレン」「リナロール」「シトラール」「シオネール」は、胃を温め動きを良くし食欲を増進させる・消化を促すことで知られています。

しょうが

材料(6人分)

豚肉 300g
えのきだけ 100g
しょうが 30g
サラダ油 大さじ1/2
 
100cc
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1/2
 

★煮詰めている途中に出てくる灰汁を時々とりましょう。

作り方

1 豚肉はほぐれやすい位に切っておく。えのきは1cmの長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
5 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、豚肉、えのきだけの順で炒める。
2 豚肉に熱が通り、色が変わってきたら、水を加えて煮る。
3 (3)が沸騰してきたら、しょうゆ、砂糖、みりんを加え味付けをし、弱火で煮詰める。
3 汁気がなくなったら火を止める。
 

調理風景その1
1.豚肉、えのき、しょうがを切る。
調理風景その2
3.豚肉に熱が通ったら、水を加えて煮る。

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