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イチ押し♪レシピ

ピリッと辛い!なすのスタミナ炒め

ピリッとした鷹の爪の辛味とコチュジャンの甘辛さが、旨味を引き立てる!

   
時間

20分

※目安の時間になります。


エネルギー  

297kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

2.4g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

50g


その他のオススメレシピはこちら♪

揚げなすの香味ソースかけ

 

素材のチカラ

ナス

ナスの実は95%が水分です。果肉が油をよく吸収しビタミンEの摂取やコレステロールが気になる人にもおすすめの食品です。また、からだを冷やす作用があるので、からだのほてりが強い時などに食べるとよいでしょう。

ナス

材料(4人分)

豚肉 200g
(今回は豚バラ使用)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1
なす 2本
(150g)
にんにく 小1かけ
しょうが 10g
鷹の爪 少々
インゲン 30g
サラダ油 大さじ1
 
< 合わせ調味料 >
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
鶏がらスープの素
(顆粒)
小さじ1
 
 

★辛味が苦手な方は、鷹の爪を加減して下さい。

★炒めて、味をつける作業は手早く行って下さい。(なすから水分が出てベタッとした仕上がりになります)

作り方

1 豚肉は食べやすい大きさに切る。なすはヘタを落とし、タテ半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらしておく。にんにく、しょうがはみじん切り、インゲンは3センチ位の長さに切り、沸騰したお湯で、さっと茹でておく。
2 (1)の豚肉をビニール袋に入れ、しょうゆ、みりん、片栗粉を加え、全体になじませる。
3 フライパンに分量のサラダ油2/3を入れ、水気を切ったなすを入れ、炒め、しんなりしたら、一度、取り出しておく。
4 (3)で使ったフライパンに残りのサラダ油1/3を入れ、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒める。
5 香りが出てきたところで、豚肉を炒め、全体がしっかりと熱が通ったら、合わせ調味料と(3)のなすを加え、混ぜ合わせる。
6 全体に味がなじんだら、インゲンを加え、さっくりと混ぜ合わせ、火を止め、盛り付ける。
 


2.豚肉をビニール袋に
 入れ、下味をつける。


3.水気を切ったなすを
 炒める。


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