1. HOME
  2. 健康お役立ち情報
  3. 健康レシピ
  4. とろりん♪鶏肉の生姜煮

イチ押し♪レシピ

とろりん♪鶏肉の生姜煮

生姜をたっぷり入れて、体の中からホカホカ温まろう。

   
時間

35分

※目安の時間になります。


エネルギー  

182kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

1.3g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

48g


その他のオススメレシピはこちら♪

ゆで大根のあんかけ

 

素材のチカラ

しょうが

解熱や消火器にもよく、便秘の解消などにも効果があるといわれているジンゲロール、胃もたれ、胸やけに効果があるガラノラクトン、加熱することでジンゲロールが変わり、血行を促進する効果があるショウガオールの成分があります。

しょうが

材料(4人分)

鶏もも肉(約1枚) 240g
生姜 25g
にんじん 40g
白菜 120g
 
スリムねぎ 5g
中華だし(顆粒) 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
 

★白菜の代わりにチンゲンサイにしてみたり、しめじなどのきのこ類を加えると、一味違った一品になり、野菜類をたくさん摂ることができます♪

作り方

鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。生姜はスライス、にんじんはいちょう切り、白菜は約1.5~2cm幅に切る。
鍋に水(約2カップ)を入れ、沸騰したら鶏肉を入れる。
鶏肉のアクを取り、生姜、にんじんを加え、弱火で煮る。
にんじんもやわらかくなったら、白菜の芯の部分から加え、更に煮る。
(4)に白菜の葉の部分を加え、中華だし、しょうゆで味付けをする。
味を整えたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
器に盛り付け、仕上げにスリムねぎを散らす。
 


1.生姜、にんじん、白菜
 を切る。


3.鶏肉のアクを取り、生
 姜、にんじんを加える。


カテゴリ別にさがす場合はこちら

この記事をおすすめする