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イチ押し♪レシピ

ポテトのラザニア

ホクホク、トロリ♪のラザニアを大皿で。みんなで楽しく食べましょう。

   
時間

45分

※目安の時間になります。


エネルギー  

362kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

2.9g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

270g(1人あたり)


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簡単ローストビーフ

 

素材のチカラ

ジャガイモ

じゃがいもは加熱してもビタミンCが壊れにくいといわれています。また、体内の塩分バランスを保つ働きをする、カリウムがどの食品より多く含んでいます。腎臓機能をサポートしたり、高血圧予防など、健康維持に役立つ食品です。

ジャガイモ

材料(4人分)

合挽き肉 200g
じゃがいも 600g
(中5個)
玉ねぎ 90g
(1/2個)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
ミックスチーズ 100g
 
☆1
牛乳 1カップ
固形コンソメ 1個
1/2カップ
少々
黒こしょう 少々
☆2
トマト水煮缶 1缶
小さじ1/2
こしょう 少々
 

★じゃがいもは煮くずれないように、気をつけて煮ましょう。

作り方

じゃがいもは皮をむき、5mmくらいの厚さの輪切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
(1)のじゃがいもを☆1の材料で弱火で煮る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒める。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎ、ひき肉の順で炒め、最後に☆2を加えて煮詰める。
耐熱性の器に(2)を1/3くらい敷き、その上に(3)を半分くらい重ね入れる。さらに(2)を1/3、(3)の残り半分、(2)の残り1/3と順々に重ねていく。
(4)の一番上にミックスチーズをまんべんなくちらし、あらかじめ230度で予熱しておいたオーブンに入れ、約10~15分焦げ目がつく位焼く。
 


3.炒めた具材に☆2を
 加えて煮詰める。


4.耐熱性の器に(3)を
 1/3くらい敷く。


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