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イチ押し♪レシピ

ゆで大根のあんかけ

しょうがの香りをきかせたホクホク大根

   
時間

30分

※目安の時間になります。


エネルギー  

250cal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

2.7g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

360g(1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


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ほかほか♪あったか豆乳スープ

 

素材のチカラ

大根

ビタミンCを内側よりも皮の方に多く含んでいます。皮にはビタミンPも含まれていて、毛細血管を強くし、脳卒中防止に役立つともいわれています。また、大根の葉にはカロチンをはじめビタミンCなども豊富に含まれています。

大根

材料(4人分)

だいこん 1000g
大さじ1
だし汁 4カップ
大さじ1
しょうが 1/4かけ
     
     
     
 
☆あんかけ  
大さじ4
豚ひき肉 200g
しょうが 1かけ
長ネギ 1/2本
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 適量
 

★大根は煮くずれしないように面取りをしましょう。

作り方

だいこんは3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りする。鍋に入れてたっぷりの水と米を加え、大根がやわらかくなるまで下ゆでする。
鍋をきれいにして分量のだし汁を入れて、酒大さじ1としょうが1/4かけをいれ煮立てて、(1)のだいこんをいれて、10分ほど煮る。
別の鍋に少量のサラダ油を入れ、豚ひき肉、しょうがのみじん切りと長ネギのみじん切りを入れ炒める。
(3)に酒、砂糖、しょうゆ、塩で味をつけた後、(2)のだし汁を入れ水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
(2)の大根に(4)を加え、火にかけ味を調えあつあつのところをいただく。
   
 
1.だいこんを輪切りにし、下ゆでする。


4.だし汁を入れ水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

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