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イチ押し♪レシピ

お手軽!アクアパッツァ

旬のお魚でアレンジ可能!(いろんなお魚でお試しを)

   
時間

50分

※目安の時間になります。


エネルギー  

342kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

2.0g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

53g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


その他のオススメレシピはこちら♪

春色♪いちごのムース

 

素材のチカラ

トマト

トマトはビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含んでいます。ビタミンH、Pは細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりと、重要な役割を果たしてくれています。豆腐は良質なタンパク質や脂質のほかミネラル、ビタミンなども多く含まれ、栄養面ですぐれた素材です。

トマト

材料(2人分)

めばる 2尾
あさり(殻つき) 200g
ミニトマト 1/2パック
オリーブ 5個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけ
 
アンチョビ 2枚
100cc
白ワイン 50cc
小さじ1/6
こしょう 適量
バジル 約6枚
     
 

★(3)で魚を焼く前に下味をつけたあとに出てくる水分をよく拭き取ってから焼きましょう。

★タラや鯛、アジなど白身の魚であれば相性が良いので、その時期にお店にあるお魚を使ってみましょう。

★具材にもきのこやパプリカを入れても良いです。

作り方

あさりは海水と同じくらいの塩水で砂抜きをする。
めばるは鱗を包丁の背で取り、流水で洗い、内臓を取り、水気を拭いたら塩・こしょうをふる。
ミニトマトは半分に切る。オリーブ、アンチョビは粗みじんに、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで弱火で炒め、(1)のメバルを入れ、両面焼く。
(3)にあさり、ミニトマト、オリーブ、アンチョビを加え、白ワインを入れる。
強火にしてアルコールを飛ばす。
火力は強火のままで水を加え、その後、中火にして、蓋をする。
あさりの殻が開き、めばるの中心まで火が通ったら、スープを軽く煮詰め、塩・こしょうで味を整える。
皿に盛り付け、バジルの葉をのせる。
   
 
1.めばるに塩・こしょうを
ふる。


4.(3)に材料を加える。

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