イチ押し♪レシピ

簡単はらこめし

~鮭といくらの贅沢ごはん~

   
時間

30分(漬け込み・焼き時間は除く)

※目安の時間になります。


エネルギー  

854kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

7.8g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

0g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


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鶏団子のきのこ汁

 

素材のチカラ

鮭はカルシウムの吸収を手助けしてくれるビタミンDが豊富な魚です。さらに、たんぱく質や、胃腸を温めたり、血行をよくするビタミンEと脳細胞を活性化するDHAも多く含まれている為、疲れやすい人にはよい食品でしょう。

鮭

材料(4人分)

400g
4カップ
いくら 100g
2カップ
 
☆A
薄口しょうゆ 3/4カップ
1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
 

★米を炊く際には、煮汁をよく冷ましてから加えるようにしましょう。また、トッピングに海苔などを加えてもよいでしょう。

作り方

イクラをしょうゆ大さじ3、酒大さじ1に浸けておく(5時間以上)。
米をとぎ、水に浸しておく(30分以上)。
鮭を薄切りの一口大に切り、Aに15分程度つけておく。
水を鍋に入れ沸騰したら、(3)の鮭を漬け汁ごと入れ、再び沸騰させて中まで火を通したら鮭を取り出す。
(4)の煮汁を米に加え、水を通常と同じ分量まで入れて炊く。
ご飯を器に盛って、煮た鮭・いくらをのせる。


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