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イチ押し♪レシピ

簡単美味♪すっぱ辛い水餃子スープ

すっぱくて辛いスープが夏の疲れを吹き飛ばします!!

   
時間

60分

※目安の時間になります。


エネルギー  

100kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

2.4g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

27g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


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素材のチカラ

酢に含まれるクエン酸が乳酸を分解し疲労回復に、また、血圧を安定させたり、免疫力アップ、抗菌効果・防腐効果があるため食中毒を防ぐとされています。生モノがのったお寿司に酢飯が使われるのもそのためといわれています。

酢

材料(6人分)

具材
豚ひき肉 80g
しょうが 5g
にんにく 5g
ねぎ 15g
しょうゆ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ワンタンの皮 18枚
きくらげ 3g
たけのこ 120g
味付けザーサイ 20g
ごま油 小さじ1/2
絹ごし豆腐 1/2丁
 
スープ
鶏がらスープ 1,200cc
大さじ5
しょうゆ 大さじ3
大さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
1個
ラー油 お好みで
 

★調味料の酢とラー油はお好みで加減して下さい。

★ワンタンは食べる直前で茹でて、スープに加えると、おいしく食べられます。


作り方

豚ひき肉にすりおろしたしょうがとにんにく、みじん切りにしたねぎを加え混ぜ合わせる。
しょうゆ、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで、よく混ぜ合わせる。
ワンタンの皮に(1)の具材をのせて包む。
スープを作る。
きくらげは水で戻しせん切りにする、たけのこ、味付けザーサイもせん切りにする。
ごま油できくらげ、たけのこ、味付けザーサイを炒め、鶏がらスープを加え、煮立てる。
せんぎりにした豆腐を(4)に加え、酢、しょうゆ、酒、こしょうで味をととのえる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。
別の鍋にお湯を沸騰させ、(2)のワンタンを入れ、フワフワと鍋の中で泳いできたら、お湯をよく切って、(6)のスープに加える。
器に盛り付ける直前でラー油を加え、軽くかき混ぜ、盛り付ける。
 
2.ワンタンを包む


4.材料を炒め、スープで
煮立てる

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