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イチ押し♪レシピ

ゴーヤ肉詰めトマトソース煮

肉の旨みとゴーヤの苦味がほどよく融合された一品!

   
時間

60分

※目安の時間になります。


エネルギー  

178kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

2.2g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

175g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


その他のオススメレシピはこちら♪

イカしたサラダ

 

素材のチカラ

ゴーヤ

ゴーヤは暑い季節の活力源として知られ、ビタミンCが豊富です。 ゴーヤーの苦味成分モモルデシチンとチャランチンは、血糖値だけでなく、コレステロールも低下させる効果があることも知られています。 (※現在使用している効能文より)

ゴーヤ

材料(4人分)

ゴーヤ 300g(1本)
片栗粉 小さじ3
豚挽き肉 200g
少々
こしょう 少々
しょうが 5g
ねぎ 20g
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
 
にんにく 5g
トマト水煮缶
(カット)
400g(1缶)
50cc
チキンコンソメ 5g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
 

★にんにくは強火で手早く炒めましょう。(すぐに焦げてしまいます)

★中華スープで煮込んだり、和風味にしてみたり、トマトソースの他にもいろんな味付けが楽しめます♪

作り方

ゴーヤは長さを3等分にし、種とわたをくり抜き、内側に片栗粉をまぶしておく。
ボウルにひき肉、塩、こしょう、みじん切りにしたしょうがを混ぜ合わせる。粘りが出てきたら、みじん切りにしたねぎを加え、さらに混ぜ合わせる。
(1)のゴーヤに(2)の肉を詰め、約1センチ厚さに切る。
深めのフライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくをさっと炒め、香りを出す。
(4)にトマトの水煮缶、水を加え、煮立ってきたら、チキンコンソメ、しょうゆ、塩で味をととのえ、トマトソースを仕上げる。
別のフライパンで(3)の肉詰めゴーヤを熱したサラダ油で、肉に火が通るまで両面を焼く。
(5)のトマトソースに、(6)の肉詰めゴーヤを加え、弱火で煮込む。
トマトソースの味がなじんだ頃、火を止め、盛り付けをする。
 
1.種とわたをくり抜く


3.ゴーヤに肉を詰める

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