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イチ押し♪レシピ

大人も子どもも大好き☆チキンライス

炊飯器で炊き込むので簡単です♪

   
時間

90分

※目安の時間になります。


エネルギー  

488kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

3.7g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

78.3g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


その他のオススメレシピはこちら♪

鶏手羽元 ~はちみつ醤油~

 

素材のチカラ

トマト

トマトはビタミンA、Cが豊富なほか、ビタミンH、Pといったビタミン類を多く含んでいます。ビタミンH、Pは細胞と細胞をつなぐコラーゲンを作ったり血管を丈夫にしたりと、重要な役割を果たしてくれています。豆腐は良質なタンパク質や脂質のほかミネラル、ビタミンなども多く含まれ、栄養面ですぐれた素材です。

トマト

材料(4~5人分)

精米 450g
(3合分)
サラダ油 大1/2
たまねぎ 150g
にんじん 50g
ピーマン 80g
マッシュルーム
(スライス缶詰)
50g
鶏もも肉 250g
 
☆調味料1  
コンソメ 10g
トマトケチャップ 60g
小さじ1
こしょう 少々
バター 10g
☆調味料2  
コンソメ 5g
小さじ1/2
こしょう 少々
 

★具材を炒めるときには、鶏肉やにんじんは十分に火を通しましょう。

★お好みでコーンを入れてみたり、ピーマンの代わりにグリンピースにしてみてもOKです。

作り方

精米は水でとぎ、ざるにあげ、水気を切っておく。
たまねぎは1センチ角の色紙切り、にんじんは5ミリ位のさいころ状に切り、ピーマンは1センチ位の色紙切りにする。 マッシュルームは缶詰から開け、水気を切る。鶏もも肉は2センチ位の大きさに切る。
(1)の精米を炊飯器に入れ、水量は3合分の目盛りより若干少なめに入れる。 調味料1を炊飯器に加え、全体を軽く混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
フライパンに油を入れ、鶏肉、にんじん、たまねぎの順で炒め、にんじんが柔らかくなったら、 マッシュルーム、ピーマンを加え、さらに炒める。鶏肉も中心まで火が通ったら、 調味料2で味付けをする。
(3)のごはんが炊き上がったら、(4)の具材を加え、混ぜ合わせる。
好みの形に入れて皿に盛り付けをする。
 
2.たまねぎ、にんじん、
ピーマンなどを切っておく


4.フライパンに油を入れ、
炒める

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