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イチ押し♪レシピ

豚ヒレ肉のピカタ

風味よい2種類の衣を使っておいしく召し上がれ♪

   
時間

45分

※目安の時間になります。


エネルギー  

313kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

3.0g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

222.5g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


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チョコミルクレープ

 

素材のチカラ

豚ヒレ肉

栄養たっぷりの豚肉の中でも健康効果が高く、脂身がない分、低脂肪・低カロリーな部位のお肉です。また、鉄やリン、カリウムなどのミネラル成分が豊富で、貧血予防やむくみの解消、糖尿病予防などの効果も期待できます。

豚ヒレ肉

材料(2人分)

豚ヒレ肉 200g
塩・こしょう 少々
小麦粉 少々
1個
パセリ 5g
粉チーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
     
赤パプリカ 50g(1/2個)
黄パプリカ 50g(1/2個)
サラダ油 大さじ1/2
塩・こしょう 少々
ブロッコリー 40g
 
☆トマトソース
トマト缶詰
(カット)
200g(400g缶の1/2)
たまねぎ 100g(小1個)
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
     
 

★ピカタの添えはソテーしたものでもレタスなどをカットしたものでもよく合います。


作り方

豚ヒレ肉は1センチ位の厚さに切り、包丁の背で軽くたたき、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
卵を溶きほぐし、半量にみじん切りにしたパセリ、残りの半量に粉チーズを入れ混ぜ合わせ、2種類の衣を作る。
フライパンに油をしいて、豚ヒレ肉の半分をパセリの衣、残り半分を粉チーズの衣にからめ、中までしっかりと火が通るように焼く。
肉を焼いている間にみじん切りにしたたまねぎをオリーブオイルで炒め、たまねぎの色が透明になったら、トマト缶詰を加えて加熱する。
塩・こしょう、しょうゆで味をととのえ、トマトソースを作る。
添えのパプリカは太めのせん切りにして油で炒め、塩・こしょうで味付けする。
ブロッコリーは子株に分けて沸騰したお湯で茹でる。
肉が焼きあがったら、お皿に添えのパプリカのソテーとブロッコリー、2種類のピカタを盛り付け、トマトソースをピカタにかけて仕上げる。
 
1 .下味をつける


3.衣をつけて焼く

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