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イチ押し♪レシピ

鶏肉のさっぱり煮

お酢の力で疲労回復!

   
時間

90~120分

※目安の時間になります。


エネルギー  

312kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

3.9g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

67.5g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


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きのこご飯

 

素材のチカラ

チンゲンサイ

ビタミンCやβカロチンなどのビタミン群、鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、そして食物繊維を豊富に含んでいます。βカロチンにおいては、ピーマンの約6倍も多く含んでいます。チンゲンサイは、風邪や貧血予防、美肌作用、そして便秘改善など様々な効果が期待できます。

チンゲンサイ

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
大根 240g
4個
チンゲンサイ 10g
しょうが 20g
 
にんにく 2片
1カップ
しょうゆ 1カップ
砂糖 大さじ6
1カップ
 

★ニンニクを軽くつぶすことで汁に味がしみ込みやすくなります。

作り方

大根は1.5~2センチ位の厚さの半月切りにし、下茹でする。卵は茹でておき、殻をむいておく。
チンゲンサイも塩を入れたお湯で茹で、水気を絞っておく。
しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶしておく。 
鍋に酢、しょうゆ、砂糖、水としょうが、にんにくを入れて煮立たせる。
煮立ったら鶏手羽元とゆで卵を入れ、ふたをして中火で約10分煮る。
さらに下茹でしておいた大根を入れて、弱火で約15~20分煮る。
中まで味がしみこんだら、器に盛り付け、(1)で茹でておいたチンゲンサイを3cmくらいに切って、彩りで添える。
 
1 .半月切りにした大根


4.鶏手羽元とゆで卵を入れる

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