イチ押し♪レシピ

きのこご飯

きのこの香りを満喫♪

   
時間

1時間20分

※目安の時間になります。


エネルギー  

375kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

1.5g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

62.5g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


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鶏肉のさっぱり煮

 

素材のチカラ

しいたけ

血中や血中コレステロールを下げ、高血圧や動脈硬化の予防・改善に効果があるといわれているエリタゲニデンが豊富に含まれています。また、レシチンも含んでおり、ガン予防に役立つといわれています。

しいたけ

材料(4人分)

2カップ
お好みのきのこ
(しいたけ、しめじ、まいたけなど)
250g
油あげ 大1枚
50ml
三つ葉 適量
 
☆調味料A
  しょうゆ 大さじ1.5
  みりん 小さじ1
  適宜
   
 

★だしをかけた「きのこご飯のお茶漬け」もどうぞ。吸い口にゆずを添えてみてはいかが。

作り方

米を洗い、ざるにあげ約30分水を切っておく。
しいたけは石づきを取り傘・軸と共に薄切りにします。しめじ、まいたけなどは石づきを取り、小房に分ける。 
(2)と油揚げを酒としょうゆ少々を入れて一煮する。
米を炊飯器に入れ調味料Aを加えてひと混ぜし、(3)を上に載せて炊く。
炊きあがったら三つ葉を散らしいただく。
 
2.きのこの準備

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