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イチ押し♪レシピ

トマトとアボカドのわさびドレッシング和え

わさびのほどよい辛さが素材の味をひきたてます♪

   
時間

80分

※目安の時間になります。


エネルギー  

189kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

2.2g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

75g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


その他のオススメレシピはこちら♪

トマトと卵のスープ

 

素材のチカラ

アボカド

アボカドは栄養価が高く、『森のバター』ともいわれています。その栄養価の高さはギネスブックでも認定され、世界中で食べられている38種類の果物の中でも1位にランクされているほどです。また、約20%脂肪分を含んでいる為、一個でカロリーがご飯1膳分というカロリーの高さですが、その8割は不飽和脂肪酸なのでコレステロールの心配はないとされています。

アボカド

材料(4人分)

トマト 中2個(300g)
アボガド 1個
モッツァレラチーズ 1個(100g)
 
☆わさびドレッシング
わさび
(チューブ入り)
小さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
さとう 小さじ2
 

★トマトはお湯の中でコロコロと転がしながら茹ですぎないように気をつけましょう。
(冷水にさらした後に切ったらやわらかすぎて、他の具材と和えたときにきれいに仕上がらなくなってしまいます)

作り方

トマトは皮の部分に十字の切り目を浅くつけて、沸騰したお湯の中にさっと入れる。
十字に切り目を入れた皮の部分がはがれてきたら、冷水にさらして皮を剥く。
皮を剥いたら種の部分を除いて2cm位の角切りにする。
アボカドは皮を剥き、種の部分を除いて1.5cm位の角切りにする。
モッツァレラチーズも1.5cm位の角切りにする。
わさびドレッシングの調味料を合わせ、(1)・(2)・(3)を和える。
約30分~1時間、冷蔵庫で冷やして味をなじませ、器に盛り付ける前に、もう一度ドレッシングを具材にからませてから盛り付けをする。
   
 
2.種の部分を除いた状態。


4.材料を和える。

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