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イチ押し♪レシピ

菜の花のちらし寿司

春の野のちらし寿司、おひな祭りにもどうぞ

   
時間

40分

※目安の時間になります。


エネルギー  

725kcal

※1人あたりの目安となります。


塩分  

1.8g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

20g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


その他のオススメレシピはこちら♪

豆もやしと菜の花のピリ辛和え

 

素材のチカラ

菜の花

菜の花は、ほうれん草の4倍のビタミンC,ピーマンの5倍のカロチンを含み、他にもビタミンB2やカリウム・カルシウムなどといったミネラルも多く含まれる栄養価の高い野菜です。それらは美肌や風邪予防に良いとされています。その他にも、食物繊維も豊富に含まれているので、便秘解消にもよいでしょう。

菜の花

材料(5人分)

カップ3
カップ3と
1/4
干ししいたけ 戻して70g
にんじん 50g
ゆでたけのこ 80g
れんこん 80g
2個
えび 15匹
菜の花  
 
☆A
しいたけの
戻し汁
カップ1/4
だし カップ1/4
砂糖 大さじ3
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
☆B
だし カップ1
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
☆C
だし 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
 

★具はかんぴょう、高野豆腐、ふきなど好みのものを入れるといいでしょう。

作り方

米は洗い、30分以上水に浸してから炊き、5分ほど蒸らす。寿司酢を入れてすし飯をつくる。
しいたけは戻してから薄切りにしてAで煮含める。
にんじんは花形にぬいてゆでておく。
たけのこは、いちょう切り、Bで煮含める。
れんこんは2mmの厚さのいちょう切りにし、酢少々を加えた湯でさっとゆで、Cの甘酢につける。
卵は溶いて薄焼きにし、細く刻んで錦糸卵にする。
えびは背わたを除き、酒、みりん各カップ1/2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩1/4で煮る。
菜の花は塩少々を加えた湯で色よくゆで、3cmに切っておく。
(2)~(5)までの具を(1)のすし飯に混ぜ(6)~(8)までの具を彩りよく散らす。
   
 
1~8.材料を準備する。


8.菜の花を茹でる。

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