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イチ押し♪レシピ

りんごのクラムケーキ

上はポロポロとしたクラムが、下はしっとりとしたりんご入りケーキ!

   
時間

90分

※目安の時間になります。


エネルギー  

120kcal

※12等分あたりの目安となります。


塩分  

0.2g

※1人あたりの目安となります。


野菜摂取量  

0g (1人あたり)

※海藻・こんにゃく・きのこを含む


その他のオススメレシピはこちら♪

リンゴのきんとん茶巾しぼり

 

素材のチカラ

りんご

りんごの栄養的特徴といえば、便秘改善や高血圧予防に効果があるペクチンや、むくみの改善、腎臓病の予防に効果があるカリウム、活性酸素の働きを抑制するポリフェノールを豊富に含んでいます。

りんご

材料(18.5㎝角型1個分)

☆ケーキ用生地
バター 40g
三温糖 40g
2個
牛乳 120cc
小麦粉(薄力粉) 160g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
 
☆クラム
バター 40g
三温糖 20g
小麦粉(薄力粉) 60g
☆りんごの甘煮
りんご 中2個
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
 

★りんごは酸味のある紅玉を使うと、さらに美味しくなります。

★洋ナシやパイナップルをつかっても美味しいお菓子です♪

前準備

クラム用バター40gは冷やしておき、ケーキ用生地40gは室温でやわらかくします。
小麦粉や三温糖はそれぞれふるいます。
ケーキ用生地はベーキングパウダーと合わせてふるいます。
ケーキ用の型にパラフィン紙を敷きます。
   
 
2.ケーキ用生地をふるう。

作り方

りんごの甘煮を作ります。
(1) りんごは芯と皮をとり、5mm厚さのいちょう切りにします。
(2) 鍋に(1)を入れ、砂糖、レモン汁を加えて弱火にかけ、時々混ぜながら、形が崩れない程度に汁気がなくなるまで煮て、冷まします。
クラムを作ります。
(1) バターをサイコロ状に切り、ボウルにクラムの材料を入れます。
(2) バターを指でつぶしながら、全体をパラパラのそぼろ状にし、冷蔵庫に入れておきます。
ケーキ生地を作ります。
(1) 大きめのボウルにバターを入れ、泡立器でクリーム状にし、三温糖を加え、フワッとなるまですり混ぜます。
(2) 卵を割りほぐして少しずつすり混ぜ、牛乳も混ぜます。
(3) ゴムべらに変えて粉を加え、切っては底からすくい上げるように混ぜます。
(4) 粉気がなくなったら、りんごをざっと混ぜます。
ケーキを焼きます。
(1) ケーキ生地を型に入れて平らにし、上にクラムを散らします。
約170℃のオーブンで45分~50分焼きます。
(2) 焼きあがって粗熱がとれたら、型からはずします。
   
 
1.りんごの甘煮を作る。

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